kunst_camera (kunst_camera) wrote,
kunst_camera
kunst_camera

Подводим итоги )

       Есть такая психологическая игра: "Чего ты хочешь?". Ведущий тренинга спрашивает у подопытного кролика человека: "Чего ты хочешь?", и после каждого ответа настойчиво повторяет этот вопрос. А отвечающий должен каждый раз давать новый ответ. И вот в чём трюк: первые ответы обычно очень "правильные", находятся в общепринятой системе координат; - но чем дольше продожается эта череда вопросов-ответов, тем больше в человеке раскрываются его глубинные желания - порой даже такие, в которых ему и самому себе признаться стыдно.  Довольно жестокая игра, на самом деле ).

В прошлой записи я спрашивал читателей - "зачем вы занимаетесь фотографией?".  И я подозреваю, что если вот так же поповторять "зачем-зачем-зачем?", то многие ответы были бы другими.  Но формат ЖЖ-вопроса позволяет получить только ответы первого уровня )

Оказалось, что большинство ответов можно чётко разложить на несколько основных групп по мотивациям. Итак, зачем читатели моего журнала занимаются фотографией:

1). Сами толком не понимают ) Или просто не в состоянии чётко сформулировать:
«просто нравится, вот и все», «потому что не могу не фотографировать», «не могу без этого», «не могу не снимать», «это моя страсть», «мог бы не фотографировать - не фотографировал бы. Но не могу. :)», «для собственного развлечения», “из удовольствия».

Причём такие ответы совершенно не говорят о легкомысленном отношении - например, ответ "для собственного развлечения" написал человек, который на аналоговой фотографии съел не один десяток собак. )

2) Фиксация событий "на память"
«нравится через год (или два) пересматривать события. это так приятно!», «запечатлить момент». «С детства мечтал фиксировать мгновения и окружающий мир.Круто же - год назад вокруг тебя было так, а сейчас вот так». «чтобы оставались качественные воспоминания о жизни», «Поймать увиденную красоту», “удобная записная книжка прошлых событий через призму себя”, “консервирую эмоции к воспоминаниям» - как люди пишут дневники литературные, так и я фотографирую» «Всегда хотелось остановить время. Походить и посмотреть на застывшие фигуры людей. Вот и снимаю. ((=»

3) Эмоции от самого процесса
«Азарт», «азарт - сделать кадр за доли секунды, который можно рассматривать минутами.», «Увлекает процесс и результат», «нравится возиться со старой техникой», «если хоть что-то выходит хорошо, от процесса получаешь удовольствие», «Делаю их ради момента съёмки», «чтобы и себе доставить удовольствие (непередаваемое), и другим (если получится)».«если на аналог то это вообще магия»

4) Созидание и творчество
«Хочется что-то творить. Хочется фотографировать красиво и умело. Выход творческого потенциала насколько это получается :)», «Интересно делать красивое, из ничего», «доступное, осязаемое, познаваемое творчество для не совсем безнадежных, технически одаренных», «доступное творчество», «Хочется сделать что-нибудь красивое. Хочется передать интересные события в качественных картинках.». «Хоть какое-то творчество», «позволяет удовлетворить потребность в сотворении объекта», «хочу достичь такого результата отпечатков, чтобы они выглядели как картины»

Вы заметили, как размыто большинство формулировок про творчество? И вот этот повторящийся мотив: "хочется хоть как-то, хоть что-то творить".  )

5) Самотрансляция –
«Для самовыражения, наверное.», «для меня фотография - это возможность показать другим, что вижу я». «инструмент творчества, возможность поделиться своим взглядом на мир» «проиллюстрировать свои путешествия», «Успеть впечатлиться и поделиться этим с другими», «вижу красивое и интересное, захотелось показать это другим», «поделится радостью увиденного. Потом - получить радость от приобщения к увиденному другого».“Из-за проблем с вербальной коммуникацией - с 14 лет - способ самовыражения, самый мне близкий”, «отличный способ передачи информации. Информация может быть художественнофилософского характера, а может быть сугубо прагматичножурналистической».

6) Тщеславие или практическая выгода –
«Чтобы повыпендриваться. Люблю, когда меня хвалят :)», «из тщеславия. в стол снимать бы не стал», «удовлетворение личных амбиций в творчестве», «в надежде заработать бабла»

Мой респект людям, признавшим свои низменные цели ))

7) Терапия
«Успокаивает нервы» , «В какой-то момент я понял, что для того чтобы сделать следующий шаг в своей профессиональной карьере, мне нужно развивать творческую составляющую своих способностей», «сколько раз в отчании думала "Всё!", решала положить камеру на полку и чтобы себя как-то взбодрить шла снимать какие-нибудь цветочки)», «способ переключить мозги с мыслей про основную работу, быт, проблемы...релаксация, вообщем))», «Для душевной гармонии» «умиротворяет, позволяет отвлечься от окружающей суеты.»

8) Познание -
«фотография помогает лучше понимать поведение тех или иных объектов (не только живых,но и рефлексов,света и т.п.),больше наблюдать за явлениями,людьми». «Я фотографирую, чтобы лучше понять окружающий меня мир. Я так фиксирую свое отношение к нему. Это как чтобы понять мысль, надо попытаться изложить ее на бумаге. Так и тут.», «стараюсь направить объектив скорее на содержимое своей головы, чем на окружающий мир».«Способ взаимодействия с этой реальностью и дверка в альтернативные»

9) Были и ответы, которые сложно в какую-то группу отнести однозначно. Возможно, за этими короткими ответами скрываются самые интересные фотографы )) :
“хочу изменить мир” «нравится звук затвора», «привычка», «чтобы что-нибудь делать».

Ещё в одной категории мне пришлось ждать ответов долго. Многие писали "не могу не снимать", но мне кажется, в большинстве своём это была констатация достоинств - мол, вот я какой, с фотоаппаратом не расстаюсь. А вот фотографию, как маниакальную зависимость, как одержимость, от которой и рад бы избавиться, но не можешь - не определил почти никто. Был красивый ответ: «Снимать - дышать, синонимы».
И, наконец, пришёл короткий ответ: "Болезнь".

Конечно, никак нельзя сказать, что чей-то ответ "лучше" или "правильнее" - у каждого своя фотография. И уровень формулировок ещё ни о чём однозначно не говорит - запросто может оказаться, что авторы красивых развёрнутых ответов снимают слабее тех, кто написал невразумительное "просто нравится снимать".

Но если бы мне пришлось выбрать лучший ответ, я, возможно, выбрал бы даже не про болезнь. Подумайте сами: только один (один!) человек написал, что фотографией можно приносить пользу и положительные эмоции другим людям.

«нравится, когда фотографируешь человека, который уверен, что не фотогеничен, а он ррраз и красивый на снимке. и сразу понятно - человек-то хороший, просто глупость про себя думает. и еще нравится, что одна и та же девушка на разных фотографиях одной сессии может выглядеть, как совершенно разные люди. это загадка для меня. и разгадывать ее я не хочу».

P.S. Прошу прощения, если вдруг чей-то ответ я интерпретировал неверно и отправил не в ту группу.
Tags: лихие 1860-е
Subscribe

  • редкий кадр

    Этот кадр из архивов Захарии Кушнира меня поначалу сильно озадачил, сюжет «дети и покойник» - редкость. Редкость даже среди…

  • Захария Кушнир. Немилое ретро.

    В истории фотографии есть условные «чемоданы на чердаках» - то есть фотоархивы, найденные уже после смерти автора. Некий…

  • Десяток снимков, найденных в антикварном магазине.

    Девочки начала прошлого века. Интересно, как держатся эти их носки-гольфы? Не было ведь эластичных тканей… Какие-то подвязки-завязочки?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • редкий кадр

    Этот кадр из архивов Захарии Кушнира меня поначалу сильно озадачил, сюжет «дети и покойник» - редкость. Редкость даже среди…

  • Захария Кушнир. Немилое ретро.

    В истории фотографии есть условные «чемоданы на чердаках» - то есть фотоархивы, найденные уже после смерти автора. Некий…

  • Десяток снимков, найденных в антикварном магазине.

    Девочки начала прошлого века. Интересно, как держатся эти их носки-гольфы? Не было ведь эластичных тканей… Какие-то подвязки-завязочки?…