kunst_camera (kunst_camera) wrote,
kunst_camera
kunst_camera

Categories:

Последние старики, список Веры.

  
       Я тут давеча сетовал, что сердце моё очерствело, и даже сильные документальные фотопроекты уже не трогают. Их слишком много, основные темы предсказуемы, и даже если сделано искренне и талантливо – всё равно это смывается новыми волнами контента; сегодня посмотрел и вроде впечатлился, а назавтра и не вспомнишь.

Но этот фотопроект не выходит из головы.
2014-й год, маленький южный город Ессентуки. Вера Писаренко по работе получает доступ к списку городских ветеранов ВОВ. Она звонит по этим телефонам, ходит в гости к ветеранам, делает их портреты.

«Списки оказались старые, не полные, части людей в них не было, кто-то уже умер, много телефонов были отключены от станции. Но мне было интересно, кто эти люди, как живут, чем занимаются. И работа при Администрации города стала отличным прикрытием, буквально ключом в дома многих.

Я решила обзвонить их всех. И поснимать, сколько смогу. Звонила, представлялась работником администрации, говорила, что мы очень хотим сделать портреты всех ветеранов города. Хотела, конечно, лично я.»







Казалось бы, избитая тема, но на деле – вовсе нет. Ведь каких ветеранов обычно снимали фотографы? - тех, кто к юбилею Победы надел китель с орденами и пришёл на парад; или же заслуженных героев, которых пригласили на встречу со школьниками, или тех, кого для съёмки порекомендовали социальные службы. Всё это естественным образом рождало благовейно-официальный канон съёмки: вот наш героический ветеран в орденах, поздравляем ветерана, биография прилагается. Помним, гордимся, благодарим.

Здесь же открывается совсем другой смысл – рассказ о том, как уходят, как доживают свои дни самые последние солдаты той войны. Все они уже глубокие старики, страшно подумать, сколько им лет. Многие давно не выходят из дома. Многие уже на грани небытия. На улице таких уже не встретишь – они просто доживают свои последние годы за дверями квартир. Мы их не видим, и за двери их последних квартир проникнуть не можем.

А у Веры Писаренко был ключ – ветеранские списки и номинальная причастность к администрации. Уникальный доступ к дверям оставшихся живых.

Поэтому в серии нет никакого фильтра – герой или нет, уважаемый-известный или нет, ещё здесь или почти уже там. Все в одном ряду: бодряки-живчики и те, в которых душа еле держится и явно скоро улетит; в достатке и в нищете, под опекой семьи и в одиночестве – вот они все, по списку, последние ветераны небольшого города.








По форме у Веры получилась портретная типология (метод, согласно которому фотограф в одной стилистике снимает представителей некой социальной группы). Метод распространённый, и в наше время типологии уже отсняты про всех: про геев и про молодых мам, про каких-нибудь сектантов и про малолетних преступников. А вот про последних ветеранов (именно в быту, у них дома, с таким уровнем погружения в тему) – такого я не припомню. Кажется, никто не ходил с камерой по квартирам, - ни в позднем Союзе, ни в перестройку, ни в новом веке.

Сквозной темой Вера показывает интерьер и детали быта этих стариков – и эти интерьеры говорят не меньше портретов.







А ещё мне нравится, что у Веры Писаренко, кажется, нет никакого модненького сайта, как теперь это принято. Нет этой странички-визитки с обязательным CV и рубриками “bio”, “projects”, “editorial”, нет расчёта продать это на Запад или выиграть в каком-то престижном конкурсе.

А между тем, именно это должно быть выставлено на главных площадках страны, эта серия достойна первых призов на фотоконкурсах, - ведь вот оно, настоящее “
Best of Russia”.
Но пока что серия тихо выложена на
Les.Media, в семи частях. Смотрите:
https://les.media/profile/pisarenko



P.S. Ближайшей аналогией мне видится серия Александра Чекменёва "Паспорт", снятая в 90-х - формально он был фотографом соцслужбы, и это позволило ему попасть домой ко многим неходячим старикам, сделать их портреты. Других аналогов я не знаю.

UPD: Поторопился с утверждением, что аналогов нет. Знатоки в комментах подсказали мощнейший проект Алины Тарабариновой "Голоса войны", в котором показаны последние ветераны Ленинграда/Петербурга:  http://warvoices.net/heroes/

Кроме этого, существует проект поистине планетарного масштаба, в котором представлены ветераны практически всех стран, учавствовавших во Второй Мировой - https://veterans.sashamaslov.com/

Tags: 2010-е, современники
Subscribe

  • открытки, P.S. кубисты Хлебников и Маяковский

    Это мы все знаем - мол, были все эти футуристы-кубисты, Маяковский в жёлтой кофте и Бурлюк с моноклем, и Предземшара Хлебников. Но это как-то не…

  • открытки, часть 9 - разные кокетки

    Трудности перевода )) Далее - разные девушки, преимущественно заграничного производства.

  • за секунду до

    Sigvard Hansen Вот ещё типичный сюжет из "открыточной" живописи - насколько понимаю, в начале века это на несколько лет стало модным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments