?

Log in

No account? Create an account

листать обратно | листать дальше


      Один из самых известных кадров оккупации – вот этот, точное время над пустынной улицей.  Куделка попросил какого-то человека протянуть в кадр руку с часами, на часах – половина первого, улица пуста и движение трамваев перекрыто. В архивах «Магнума» я нашёл другой снимок, сделанный Куделкой с той же точки, телевиком, и вот что там, в конце улицы:



       Это самая главная съёмка Куделки, с которой навсегда связано его имя.  Он впоследствии вспоминал, что тогда, в свои двадцать, он даже не знал слова «фотожурналистика», не видел новостных фотожурналов вроде “LIFE” или “Paris Match”, - но при этом просто не мог не снимать то, что происходит в его городе.  Эту пражскую фотохронику он снимал без какого-либо расчёта на публикацию, без всякого редакторского задания.  За неделю Куделка сделал около 5000 кадров на свою старенькую «Экзакту», при этом постоянно находясь в зоне риска – у брони советских танков, на баррикадах, между демонстрантами и оккупантами.  Эту «Экзакту» он мог перезарядить только дома, поэтому после каждой отснятой плёнки он бежал домой, потом снова в эпицентр событий. В него стреляли, за ним гнались, но никто другой не снял оккупацию Праги так подробно и так близко.












«Когда я сейчас смотрю на эти снимки, я не верю, что я их сделал. В «Магнуме» тоже не верили, что всё это – работа одного фотографа. Но в те семь дней везде, за каждым углом, куда бы я ни взглянул, меня ждал мой следующий кадр. У меня даже не было времени подумать об опасности».
«Знаете, я не самый смелый человек. Но когда люди видят эти кадры, им кажется, что их снимал какой-то бесстрашный идиот,  а я и вправду вёл себя именно так…  Но это была уникальная ситуация, в которой не только я – все люди чувствовали отчаянную смелость».


























«На этих снимках не так уж важно, кто русский, а кто чех. Куда важнее то, что у одного человека есть автомат, а у другого – нет».
«На самом деле, у меня не было ненависти к этим солдатам.  Они же не были виноваты во всём этом. Они были молоды, как и я, и все мы были в одной системе. То, что случилось с ними, могло случиться и со мной – меня тоже могли послать в Варшаву или куда угодно, куда прикажут. Тогда никто из нас не был свободен».






























 
      Впоследствии ему удалось переправить снимки на Запад, и год спустя репортаж об оккупации Праги вышел сначала в “Sunday Times”,  а потом и в других изданиях.  Куделка как раз был в Лондоне, сопровождая театральную труппу на гастролях, и каково же было его удивление, когда актёры принесли и начали обсуждать журнал с фотографиями! «Я не мог никому признаться, что это мои фотографии, это было очень странное чувство»
Снимки были подписаны анонимом “P. P.” (Prague Photographer),  но Куделка понял, что оставаться в Чехословакии для него теперь опасно («если бы они захотели узнать, кто такой “P. P.”, они бы легко это сделали»).  В 1970-м агентство «Магнум» выслало ему приглашение, под предлогом рабочей командировки он уехал в Великобританию, и назад уже не вернулся.

P.S. Я надеюсь, что читатели журнала – люди адекватные и способные отделить фотографию от политики.  Но на всякий случай давайте так: если вам вдруг очень хочется высказать что-то негативное или оскорбительное в адрес любой нации - пойдите в ванную, встаньте перед зеркалом и излагайте. Но не здесь.

Тэги :

Comments

( 14 comments — ответить )
scutfromhare
19 ноя, 2018 17:56 (UTC)
В Праге пару лет назад, на фотовыставке посвящённой этим событиям, общий посыл подписей под фотографиями был такой - русским солдатам сказали, что они едут подавлять восстание террористов и боевиков, а встретили их обычные люди, женщины и дети, от чего многие из них были в шоке и растерянности. Общий посыл выставки бы совсе не антирусский. Может антисоветским, но не точно не против обычных людей живущих в России.
Как-то так.
kunst_camera
19 ноя, 2018 20:11 (UTC)
Интересно было бы почитать воспоминания этих солдат - не знаю, есть ли они
algotua
19 ноя, 2018 21:15 (UTC)
У меня в школе физрук был, который служил танкистом и участвовал в окупации. Он в конце 90-х точно так же слово в слово по методичке о "подавлении фашисткого мятежа" рассказывал.
balintomsk
20 ноя, 2018 02:22 (UTC)
они едут подавлять восстание террористов и боевиков
Вам осталось узнать откуда на территории Чехии взялись схроны с оружие, включая крупнокалиберные пулеметы, и которые военная разведка СССР ликвидировала .
scutfromhare
20 ноя, 2018 11:10 (UTC)
Re: они едут подавлять восстание террористов и боевико
Как исторический факт, может быть.
Но смысл в том, ненависти к русским нет ни на бытовом уровне, и на правительственном она не культивируется и даже наоборот - простые русские не виноваты в том, что делало правительство СССР. Вот о чем я писал.
balintomsk
20 ноя, 2018 14:04 (UTC)
Инициатива ввода войска не исходила от СССР.
Да и pешение о вводе было коллегиальным, Министр Обороны Чехословакии, как часть Правительства был в курсе происходящего.

Просто не нужно считатаь что Чехословакия являлась самостоятельной страной.

Сталин потребовал после войны, что буферные страны (благоволящие к нацисткой идеалогии) были лояльны к СССР и закрыты от капитализма.

США до сих имеет базы в бывших странах нацисткого блока, потому что считает, раз население страны имеет тенденцию скатыватся к национализму, то ее нужно держать в узде.

Япония, например - там национализм очень сильный (в ряде мест меня просто не пускали - только для японцев). Поэтому там 6 американских баз, долг страны раздут, что бы ей можно было легко управлять. Поэтому политически она не самостоятельна.

И сейчас эти страны с радостью будут шагать под нацисткими знаменами.

Вчера в Латвии отмечали 100 лет своей независимости.
По этой фото многое понятно про суть праздника

https://pbs.twimg.com/media/DsVdr9-W0AAkOA7.jpg



lifanov_l_bpyc
19 ноя, 2018 18:38 (UTC)
"способные отделить фотографию от политики"

но вы, тем не менее, называете эти события политически ангажированным и однобоким словом "оккупация". люблю, когда так
kunst_camera
19 ноя, 2018 20:20 (UTC)
Предложите другое слово ). Я же сошлюсь на словари.
Википедия: "Оккупация - занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории". В той же Википедии статья о пражских событиях называется "Ввод войск в Чехословакию". В англоязычной Wiki - "Warsaw Pact invasion of Czechoslovakia", то есть вторжение. Какое слово вам кажется более верным ?
lifanov_l_bpyc
20 ноя, 2018 15:11 (UTC)
всё куда проще. чсср и ссср были участниками варшавского блока (по сути - политический, экономический и военный альянс). не совсем точный, но допустимый аналог - нато. никого не смущают американские войска в современной праге. разве это не "занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории"?

думаю, не стоит указывать, чья роль в варшавском блоке была главенствующей. более того, цк кп чсср был предупреждён заранее о вводе контингента (в котором, кстати, помимо советских солдат были ещё и немцы и поляки, насколько я помню). цель и выбранное средство можно сколько угодно обсуждать и осуждать, но фактически (с точки зрения международного права) всё было легитимно, даже администрация сша дистанцировалась от событий (а вот пресса - совсем нет, надо же было вьетнам чем-то пересолить в глазах общественности)

сравнить можно с вводом военного контингента россии в сирию сейчас: на территории сирии воюют несколько иногосударств, среди которых сша, франция, турция, израиль, россия. и только россия - присутствует там в составе правительственного сирийского альянса, остальные - незаконно

а через 50 лет нам будут рассказывать об оккупации сирии современной рф.

а вот причины, суть и всё остальное - повторю - уже второй вопрос, который можно обсуждать долго

только вот формулировка "оккупация" в пражских событиях - это вопрос больше идеологии, чем фактов. коннотации нередко куда важней (потому что громче и ярче) денотата

но я ни на чём не настаиваю - ваш же журнал, можете меня хоть забанить
kunst_camera
20 ноя, 2018 22:35 (UTC)
Будем ставить знак равенства между расположением военных баз на чужой территории и вводом войск на улицы столицы, со стрельбой и жертвами ?
Понимаете, тут мы с вами можем спорить о формулировках сколько угодно, но ни вы, ни я, там не были. Мы условно говоря, на диванах сидим, но вот просто по-человечески - я не желаю вам проснуться и увидеть танки и солдат другого государства на улицах вашего города.

А забанить - ну, да, был первый импульс.
worobioff_ku
19 ноя, 2018 19:16 (UTC)
Ровесник тех событий и для меня они -история и больше ни-че-го...
dyomkin
19 ноя, 2018 20:52 (UTC)
Какие лютые маски при печати.
salambo
19 ноя, 2018 20:53 (UTC)
С возвращением, друг!!
wallvlad
20 ноя, 2018 18:56 (UTC)
при недавнем разделе Югославии и затем и Сербии у чехов,имеющих опыт 38-го и 68-го,был отличный овод показать свои лучшие качества. они их и показали: президент и гуманист вацлав гавел дал элегантное название "гуманитарные бомбандировки", чем все и ограничилось. я про то,что благородный гнев и красивые речи о своей свободе подразумевают и уважение чужой. иначе все сводится к привычному европейскому лицемерию и словесному блядству.
( 14 comments — ответить )