kunst_camera (kunst_camera) wrote,
kunst_camera
kunst_camera

художники без кисти

017

    Очень долго никто не считал фотографию творчеством – подлинным творцом считался художник, который в полном смысле слова «творит», создаёт картину своими руками.  А что фотограф? Он просто владеет какой-то механической технологией, получает изображение посредством какого-то механизма – какое же тут творчество? Одна технология…  Примерно так поначалу думала не только широкая публика, но и сами фотографы. Но зависть – двигатель прогресса, и фотографы старательно пытались выглядеть творцами, «художниками с фотокамерами» в глазах публики.  Добрая половина истории фотографии – это история борьбы фотографов за то, чтобы быть причисленными к представителям творческих профессий.

Даже содержатель бытового фотоателье, самый обычный фотограф-ремесленник, гордо именовал себя «фотохудожником».  И пусть он штамповал однотипные портреты пачками, вывеску его студии часто украшало изображение палитры и кисти, те же атрибуты появлялись на оборотных сторонах отпечатков и на клеймах фотостудий. И даже большую часть своего словаря фотографы смело позаимствовали у художников – первые фотостудии назывались «фотогалереями», да и слова «студия» и «ателье» изначально обозначали именно мастерскую художника или скульптора, и лишь впоследствии обросли приставкой «фото» и стали обозначать мастерскую фотографа. Первые фотографические выставки тоже гордо назывались «фотографическими салонами» - по аналогии с «художественными салонами» живописцев.  А интерьеры студий непременно были украшены неоклассическими колоннами, драпировками и статуэтками муз – чтобы каждый клиент мог наглядно видеть, что вошёл в храм высокого искусства.

Дальше в посте – наглядные иллюстрации к сказанному, с клеймами «фотохудожников» на полях и реверсах фотокарточек.

815bd606c20a



89718

fot_sazini_101


Несколько американских "кабинеток" конца 19-го века:

cabinet-card



daddygirl



fashionista-in-mich_0001



salvation-maine



orville2_0001



aliceandpug_0001

    Иногда на карточке, как правило, внутри изображения палитры, можно увидеть загадочную надпись “Extra finish”. Иногда это действительно обозначало более роскошный вариант оформления отпечатка (покрытие карточки защитным лаком, тиснение, декоративные рамки, более плотный картон подложки) , но чаще всего – ровным счётом ничего не значило.

kimono_0003



brass-band_0010


И даже в японских студиях использовался такой же дизайн оформления:

061126-1

P.S. Впрочем, даже в наше время есть много фотографов, которые сами себя называют словом «фотохудожник» - так они и пишут о себе на своих сайтах. Но особенное и противоречивое удовольствие я вам обещаю, если вы введёте это слово в поисковик и сделаете «поиск по изображениям».  ))

Tags: 1880-е, 1890-е, 1900-е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments